«В Наукасити дети тренируют мозг»: интервью с Еленой Михеевой
Задавала вопросы:
Александра Кирсанова
Мама из Екатеринбурга. У Саши сын Вася, ему 1,5 года.
Отвечала:
Елена Михеева
Научный руководитель Наукасити
Почему в школе на уроках химии, биологии и физики детям иногда бывает скучно, а на занятиях в детском научном центре «Наукасити» — нет? Чтобы разобраться, как именно учат детей в «Наукасити» и почему им это нравится, я поговорила с научным руководителем центра Еленой Михеевой. Она ученый-биолог, кандидат биологических наук.
В чем заключается образовательный подход «Наукасити»?
— В основе образовательного подхода «Наукасити» лежит идея знакомства с наукой «из первых рук»: мы считаем, что приобщать детей к науке должны те, кто всерьез ей занимается. Поэтому у нас преподают практикующие ученые: кандидаты наук, аспиранты. Эти люди знают, что такое наука, и могут увлекательно рассказать о ней детям.

В «Наукасити» дети могут не только услышать о науке, но и сами ее попробовать и почувствовать себя ученым. В этом тоже специфика нашего подхода к обучению. Например, на занятии по микробиологии дети повторяют исторические классические эксперименты ученых-микробиологов. Вслед за учеными прошлого с помощью пробирок, стаканов, марли, нагретого бульона и собственной смекалки дети доказывают невозможность появления живых микроорганизмов из неживой материи.

На занятиях по физиологии дети спасают пострадавшего в ДТП: определяют его группу крови, подбирают донора. В качестве крови пострадавшего и доноров используются подкрашенные неорганические соединения в пробирках. При этом, в случае ошибки детей, импровизированная кровь сворачивается.

Мы работаем в рамках Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). По этому же стандарту работают садики и школы. Но школы не могут обеспечить ребенку все то, что требует ФГОС. В этом документе сказано, например, что школа должна научить ребенка проводить наблюдения, опыты и эксперименты. Но в большинстве школ для этого нет лабораторий, нужных приборов, реактивов. А в «Наукасити» есть. К нам можно прийти целым классом, чтобы провести опыты и эксперименты, которые нельзя показать в школе. Если учителю не нужна наша помощь, то мы просто даем необходимое оборудование, реактивы. А если сам учитель пока не готов ставить опыты, ему помогут наши преподаватели и лаборанты.
Елена рассказывает ученикам, как правильно работать с микроскопами.
— Почему идея представления науки «из первых рук» реализуется именно на базе естественных наук? В чем их особенность?
— ФГОС требует научить ребенка экспериментам и опытам. Экспериментов и опытов больше всего в естественных науках. Естественные науки лучше других отвечают на вопросы ребенка о мире. Как и почему все так устроено — это физика; почему кто-то именно так выглядит, так летает или ползает — это биология; почему что-то соленое, а что-то красное — это химия.

Мы начали с естественных наук, но не обойтись и без математики, особенно для детей постарше, которым нужно делать расчеты. Не обойтись без инженерных наук. Нельзя забывать и про гуманитарные дисциплины. Не бывает гармоничной личности без гуманитарных навыков. Мы будем развиваться в этом направлении. Пока ближе всего к этому мы в презентации результатов работы. Мы учим детей говорить о том, что они сделали, учим грамотно задавать вопросы, высказывать свою точку зрения, оппонировать.
— Если у детей нет интереса к науке и желания ее «попробовать», зачем ему приходить в «Наукасити»?
— Мы не стремимся обязательно воспитать ученого. Но занятия наукой помогают сформировать у ребенка навыки интеллектуальной деятельности. Если в спортзале мы тренируем наши мышцы, сосуды, опорно-двигательную систему, то в «Наукасити» дети тренируют мозг, развивают нейронную сеть. Такие тренировки необходимы детям, чтобы легко и успешно учиться в школе, быстро справляться с решением учебных и повседневных задач.
Елена, объясните, что вы имеете в виду под развитием нейронной сети и зачем ее нужно развивать?
— Давайте разберемся. Нейронная сеть — это структура, которая помогает человеку адаптироваться в мире. Животные адаптируются с помощью шерсти, зубов, когтей, а человек — с помощью мозга, поведения, культуры. Лучше к миру приспосабливаются те люди, чья нейронная сеть хорошо развита. Нейронная сеть состоит из клеток головного мозга — нейронов. Они похожи на звездочки с отростками в разные стороны. Связи между нейронами и образуют нейронную сеть. Чем больше таких связей, тем умнее и приспособленней к миру человек. Когда ребенок появляется на свет, нейроны его головного мозга практически не связаны друг с другом. Связи между ними образуются в процессе познания мира, приобретения навыков.

Если ребенок при изучении мира решает разнообразные задачи (например, он музыкант, но пришел в «Наукасити» позаниматься химией), у него будут формироваться разнообразные нейронные связи. Если же он занимается исключительно музыкой, он постоянно тренирует только определенный круг нервных клеток, другие же остаются несвязанными. Поэтому, например, выходя на сцену, такой ребенок хорошо ориентируется, лавирует в сложной ситуации: клеточки, которые «отвечают» за этот навык, хорошо друг с другом связаны, они знают, как быстро и эффективно передать сигнал. Когда этот же ребенок садится решать задачу по математике или химии, часто он не справляется. У него нет связей между клетками, которые бы позволили быстро обработать информацию и прийти к решению или быстро понять, что что-то не получилось и пойти по другому пути.

Я как биолог считаю, что ребенку нужно давать пробовать заниматься всем и давать решать те задачи, которые он до этого не решал. Таким образом мы сформируем совершенную нейронную сеть, которая позволит ребенку быть успешным во всех областях: быстро принимать решения, быстро анализировать информацию.

Вот это мы делаем в нашем центре — помогаем сформировать и развить нейронную сеть. Именно поэтому в цикле нашей годовой программы есть различные дисциплины. Ребенок, пусть он спортсмен, музыкант, пробует решать задачи по физике, учится анализировать результаты химического эксперимента, понимать, что такое наблюдение и описание.
Мы помогаем детям быть более приспособленными к миру, а быть потом учеными им совсем не обязательно.
Ученики проводят опыт "Криогенная лаборатория": замораживают листья капусты.
— До какого возраста формируется эта нейронная сеть? В знаменитой книге Масару Ибука «После трех уже поздно» и в ряде теорий по воспитанию и развитию ребенка утверждается, что все нейронные связи формируются в течение первых трех лет жизни. Так ли это?
— Нейронная сеть действительно активно формируется в детстве. Взрослые, поскольку они заняты делами насущными, а не развивающими, обычно только используют эту сеть.

В школе и в университете, пока человек учится, нейронная сеть продолжает активно формироваться. Позже ее тоже можно развивать.

Живость мозга нужно поддерживать и в престарелом возрасте. Бабушки должны и ходить в спортзал, и кроссворды разгадывать, и книги читать, и еще бы хорошо где-то что-то преподавать.

Головной мозг у нас один, и руководит он всем, в том числе и работой внутренних органов. Чем эффективнее нейронная сеть, тем умнее человек, тем приспособленнее, тем больше шансов у него остаться здоровым.
Как занятия в «Наукасити» могут помочь ребенку в школе?
— В каждом курсе «Наукасити» есть что-то полезное для школы.
Мы учим детей отличать информацию от суждения, оценивать, что истинно, а что ложно, отличать выводы от фактов, определять понятия. Например, часто, когда ребенок делает доклад в школе, он просто бездумно зачитывает скопированный из Википедии текст, не понимая общего содержания, не разобравшись в понятиях и определениях. Если ребенка научить давать определения самостоятельно, он поймет их сам.

Все, что говорит ребенок, — это его ответственность. Он должен проверять и понимать слова, которые он произносит перед классом и учителем. Мы приучаем детей следить за истинностью информации, проверять авторство, пользоваться авторитетными источниками, осмысливать сказанное.
Мы помогаем восполнить пробелы в знаниях. Если в школе ребенок что-то не понял или пропустил, то занятия в «Наукасити» помогут ему наверстать упущенное. Бывает, что ребенок хочет выйти за пределы школьной программы и узнать из любимой области как можно больше. В этом мы тоже можем помочь.
Чем занятия в «Наукасити», кроме формата, отличаются от школьных уроков?
— Занятия в «Наукасити» от школьных уроков отличаются содержательно. Тематически мы идем вслед за школой, но фактологически мы никогда не повторяем учебники. Это важно, потому что в противном случае ребенку будет скучно на уроках слушать то же самое, что он уже узнал в «Наукасити». Например, если мы изучаем генетику, мы не говорим о горохе, о законах Менделя, потому что об этом скажут в школе. Мы изучаем генетику, например, на окрасах кошек. С кошек мы начинаем, потом изучаем карликовых цыплят, розы определенного сорта и решаем сложные задачи по генетике университетского уровня. Мы делаем так, чтобы ребенок, открыв в школе учебник, мог найти в нем что-то новое.
Какие конкретные навыки, знания, которые пригодятся в быту, может приобрести ребенок в «Наукасити» в процессе изучения естественных наук?
— В каждом курсе «Наукасити» есть связи с обычной жизнью, мы стараемся их показывать.
Если мы изучаем явления природы, например, гром, мы объясняем ребенку, как вести себя во время грозы. Если мы говорим о химии, мы учим детей читать этикетки, разбираться, что поступает в наш организм или что на него наносится, понимать, опасно это или полезно. Когда мы изучаем физиологию, мы говорим о гигиене, о правильном отношении к собственному организму, говорим о том, каким образом нужно обращаться со своими сосудами, со своим сердцем.
Когда я с детьми обсуждаю проблему поступления глюкозы в клетки, я говорю о том, что бабушка, принимающая таблетки от диабета 2-го типа, может их не принимать: регулярная физическая нагрузка способна заменить таблетки. Мы говорим о том, как вылечить простуду без антибиотиков, при этом не нарушив в организме ничего, что нарушают антибиотики.
Такие примеры продумываются в каждом курсе. Наука не только объясняет жизнь, она ее облегчает.
На курсах Наукасити дошкольники изучают науки на практике: играют в подвижные игры, делают поделки, создают арт-проекты.
В Екатеринбурге много центров дополнительного образования. Глобально все они решают одни и те же задачи — образование и развитие. В чем уникальность «Наукасити» и его отличие от других центров?
— Наша уникальность в том, что мы подходим к образованию детей комплексно. Очень легко продавать конкретные вещи. Например, ЕГЭ, ОГЭ или языковые курсы. Образовывать всесторонне, воспитывать гармонично развитую личность — вот так не работает никто, кроме «Наукасити». Мы составили многолетнюю программу развития ребенка. Она включает изучение мира через естественные науки, развитие творческих навыков через моделирование и рисование, поддержку и решение индивидуальных трудностей каждого ребенка.
Уникальны формы обучения, которые мы предлагаем. Редкий ребенок хочет учиться добровольно. Заставить, как в школе, мы не можем, поэтому мы ищем такие формы подачи знаний, чтобы ребенок захотел учиться сам. Если в школе, образовательных и репетиторских центрах детям предлагают учебники и упражнения, то в «Наукасити» мы выдаем им очки виртуальной реальности и микроскопы с визуализацией. Мы предлагаем то, что действительно увлекательно и модно: стендапы, баттлы, дайджесты, 3D-моделирование. Если сначала дать ребенку попробовать «вкусной» науки, а потом выдать микроскоп, то к середине урока он становится готов не только поиграть, но и поработать.
Во втором центре «Наукасити», который открылся в Екатеринбурге недавно, реализуется та же образовательная концепция?
— Концепция та же, но в набор предметов для изучения добавлена робототехника. Во втором центре будет сделан упор на инженерное направление образования. В дальнейшем мы планируем, что там нам будут строить роботов с датчиками для анализа параметров среды, а здесь биологи будут оценивать, например, кислотность или температуру для прорастания чего-то или для заселения аквариума.
Преподаватель рассказывает ученицам о конструкторе для создания роботов.
Вот несколько важных тезисов об образовательной концепции «Наукасити», которые мне удалось сформулировать благодаря разговору с Еленой:

  1. В «Наукасити» не просто учат физике, химии, биологии. В «Наукасити» у детей развивают научное мышление. Навык такого мышления нужен не только ученым. Он пригодится ребенку в жизни при решении любых бытовых и профессиональных задач.

  2. В «Наукасити» не «натаскивают» на какой-либо предмет. Коллектив центра старается развить ребенка с разных сторон. Поэтому в рамках одного курса детям предлагают исследовать явления методами разных дисциплин: физики, химии, биологии, геологии.

  3. Преподаватели «Наукасити» большое внимание уделяют учебной мотивации детей. Сначала интерес к обучению и желание учиться, а уже потом само обучение — этот принцип педагоги стараются реализовать в каждом курсе.

  4. «Наукасити» дружит со школой. Благодаря занятиям в «Наукасити» детям станет легче на уроках химии, физики, биологии в школе, они смогут восполнить пробелы в знаниях. При этом учебные программы курсов «Наукасити» содержательно отличаются от школьных программ, поэтому после занятий в центре детям не будет скучно на уроках. Школьным учителям «Наукасити» помогает реализовать требования государственного образовательного стандарта: в лабораториях Детского научного центра учителя могут показать ребятам опыты и эксперименты, которые невозможно организовать в школе.

  5. На занятиях в «Наукасити» детям показывают, что наука не оторвана от повседневной жизни. После курсов ребенок получит полезные и необходимые в быту знания и навыки: например, сумеет разобраться, насколько безопасен состав того, что он собирается выпить или намазать на себя, узнает, как вылечить простуду без антибиотиков и избавить близких от приема лишних лекарств.