Как эффективно проводить время с ребёнком и перестать себя корить
Советы любящей мамы другим родителям
Автор: Александра Кирсанова.
Мама из Екатеринбурга.
У Саши сын Вася, ему 1,5 года.
Во время беременности я прочла много статей и книг о воспитании детей. На седьмом месяце я знала: как уложить ребенка спать в свою кроватку; как без истерик увести упрямого трёхлетку с детской площадки; как себя вести, если сын в будущем свяжется с плохой компанией.
Потом родился Вася, и всё сразу пошло не так, как я представляла. В три месяца, когда сын начал интересоваться чем-то, кроме грудного молока, навалилось чувство вины. Казалось, что я провожу с ним мало времени – мало играю и мало развиваю. Я винила себя за каждый час, проведенный вдали от сына.
Целый год я разрывалась между материнством и личными делами – ничего не успевала, а чувство вины продолжало расти. В итоге я вымоталась и устала. Нужно было что-то менять.
Я перестала считать часы, проведённые с Васей, и попробовала просто наслаждаться ими. В этом мне помогли книги и статьи Людмилы Петрановской – педагога, психолога и публициста. Вот несколько практических советов, которые избавили меня от стыда перед ребёнком и миром:

1
Цените каждую минуту, проведённую с ребёнком.
Даже если кажется, что ничего полезного не произошло.
Многие мои знакомые думают, что "время с ребёнком" – это время, которое они посвятили его развитию: занятию музыкой, проверке уроков, повторению неправильных английских глаголов, разучиванию стихов для внеклассного чтения. Но это не так.

Александра Кирсанова
Я тоже засчитывала себе и Васе часы, потраченные на разнообразные "развивашки", пока не поняла, что всё остальное тоже считается. Разговоры, прогулки, совместное приготовление еды, разделение домашних обязанностей, вечерние или утренние объятия, совместное чтение или просмотр фильма - всё это ценно и важно. Сын знает, что я его люблю не потому, что три раза в неделю вожу его в школу развития и еще три раза - в бассейн. Уверенность в моей любви складывается для него из простых, доступных каждому вещей, на которые требуется не так уж много времени.

2
Проводите совместное время так, чтобы вам тоже было интересно.
Порой родителям трудно и скучно каждый вечер озвучивать фею Винкс или имитировать сражения роботов-трансформеров. На полезные развивающие занятия нужны силы и энергия, которых после рабочего дня нет.
Получается, что с ребёнком мы занимаемся тем, что нам несвойственно и неинтересно, или не занимаемся совсем. Попробуйте подключить ребёнка к своим делам и увлечениям.
Мой друг развёлся с женой, когда их дочери было 10 лет. Дочь осталась жить с мамой, а с отцом виделась по выходным. Но это не помешало моему другу быть хорошим папой. Он приобщил дочь ко всем своим занятиям: от утренних пробежек в парке и велосипедных прогулок до горных лыж, дайвинга и альпинизма. Девочка впервые погрузилась с аквалангом, именно папа помогал ей преодолеть первый в ее жизни спуск с горы, и именно он разделил с ней красоту Эльбруса.
Вывод прост: совместное занятие, которое делает счастливым и ребёнка, и родителя, не измеряется временем.
Когда моему Васе было три недели, мы с мужем поехали на погружение на карьеры и взяли его с собой. За свою первую зиму он не пропустил ни одной нашей поездки на горнолыжные спуски. Не знаю, станет ли он дайвером и горнолыжником, но если когда-то катание на лыжах или борде в выходной день будет для него более желанным занятием, чем игра на скрипке / занятие шахматами / английским, я не буду возражать.

3
Не считайте часы, проведённые
не дома
Не стоит требовать от себя невозможного. Я работаю по 5 часов в день, и нет никакого смысла ежедневно оплакивать их утрату. Это время уже занято. Лучше подумать о том, как провести с ребенком оставшееся свободное время. Пусть меньше, но качественнее. Можно просидеть возле ребенка целый день и не прибавить ничего к его привязанности к вам, а можно поговорить час или два по душам, но укрепить тем самым эмоциональную связь и близость.
С Василием в его полтора года вести разговоры по душам пока трудно. Но если я возвращаюсь с работы всего за два или три часа до Васиного сна, я откладываю все домашние дела и посвящаю это время ему. В эти часы мы устраиваем небольшие спектакли с картонными куклами, ходим в ванную на рыбалку, читаем книги, а иногда просто дурачимся и обнимаемся. Сын доволен.

4
Отвлекайтесь на личные дела. Будьте не только родителем.
Это нормально, что нам нравится что-то, что не связано с ребенком. Это нормально, что мы хотим развиваться, отдыхать, развлекаться, общаться. Не надо отказываться от встречи с друзьями только потому, что в этом случае вы не проверите уроки и ребенок пойдёт в школу не готовым. Ну и пусть.
Пусть это будет его ответственность, а не ваша. Да, к нашим прежним социальным ролям добавляется еще одна, очень важная, – роль родителя. Но это не значит, что она отменяет все предыдущие. А сохранение предыдущих не делает нас несостоятельными в роли родителя. Когда я поняла последнее, я выдохнула.
Часто я беру Васю с собой. Сын ходил со мной на литературные вечера и был в гостях у всех моих близких друзей. Когда я не хочу или не могу взять его с собой, я оставляю его с мужем или с бабушкой и больше не чувствую себя при этом виноватой.

5
Перестаньте себя грызть.
От измотанной чувством вины, нервной мамы хочется сбежать. Мой сын сбегал к папе. Ведь он умеет спокойно закрыть дверь в кабинет, когда нужно поработать, и не становится от этого хуже ни для себя, ни для ребёнка. Он искренне не понимает, как его отношениям с сыном может навредить традиционное пятничное пиво с друзьями раз в месяц. Пока я не успокоилась и не научилась думать так же, качественно общаться с сыном и продуктивно работать не получалось. Дёргаюсь я – тревожится и сын. В таком напряжении находиться рядом очень трудно. Нужно принять тот факт, что наличие каких-то потребностей, дел, обязательств не делает нас предателем собственного ребенка. Мы никого не бросаем, мы всего лишь уходим на работу, встречу, фитнес.
Когда снова начнёте корить себя, вспомните эти пять практических советов.
Мы не идеальны. Иногда мы устаём, ленимся, болеем или хотим заняться чем-то без ребенка. Это нормально, мы люди. Идеальные родители существуют только в Инстаграме, а всем остальным собственное несовершенство никак не мешает любить своих детей. Как и детям это не мешает любить родителей.
Цените время, проведённое с ребёнком,
а не считайте его!